Kuliah Umum, 18-19 Oktober 2023

KEGIATAN KULIAH UMUM PROGRAM STUDI DILUAR KAMPUS UTAMA (PSDKU) PGSD SAWAHLUNTO UNIVERSITAS NEGERI PADANG

Universitas Negeri Padang mengadakan kuliah umum yang bertajuk Paradigma Pembelajaran Abad 21 Calon Guru SD. Dua narasumber tersebut, yakni Muhammad Ilham Syarif M.Pd dan Dr. Demina, M.Pd. kegiatan yang terbuka bagi seluruh civitas Akademika Pgsd Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) UNP itu diselenggarakan pada Rabu,18 Oktober 2023 pukul 13.00 s/d Selesai di Ruang kuliah PSDKU Sawahlunto.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan 2 Dr. Nurhastuti, M.Pd., Kepala Departemen PGSD Prof.Yanti Fitria, M.Pd., Koordinator Program Studi PSDKU Sawahlunto Dr. Melva Zainil, M. Pd,Dosen-Dosen dan Tenaga Kependidikan Serta mahasiswa PSDKU.

Pada kesempatan tersebut, Muhammad Ilham Syarif, M.Pd menyampaikan materi Literacy and Numeracy. Dalam materi tersebut dijelaskan bahwa tujuan PISA adalah mengukur dan memberikan rekomendasi hasil survei tentang pengetahuan dan keterampilan siswa di berbagai Negara. PISA merupakan studi yang diselenggarakan setiap tiga tahun sekali, yaitu pada tahun 2000, 2003, 2006, 2009, 2012, 2015, 2018, dan seterusnya. Indonesia mulai sepenuhnya berpartisipasi sejak tahun 2001.

Sementara itu, Narasumber kedua dalam kegitan tersebut mengusung judul Penggunaan Media Digital yang disampaikan oleh Dr. Demina, M.Pd. Narasumber kedua ini menyampaikan pentingnya memahami dan menggunakan Media Digital dalam proses pembelajaran khususnya pada siswa di sekolah dasar. Beliau menekanankan bahwa penggunaan media digital dalam proses pembelajaran merupakan jawaban atas tantangan abad 21 dan revolusi industri 4.0. Selain itu, penggunaan media digital merupakan langkah dalam meyongsong revolusi society 5.0.